お料理 冬のお献立
志摩の冬は、伊勢エビ、カキ、あのりふぐをはじめ、海の幸が一段と美味しくなる季節です。
G7伊勢志摩サミットで振る舞われた三重の地酒、作 穂乃智(純米)・半蔵大吟醸とご一緒に冬の海幸を存分にお楽しみください。
※仕入れ状況により多少内容が変わる場合がございます。
かつての浜島の大海原で活躍した炉の漁具のアレンジと木のぬくもりを感じながら、お食事をお楽しみいただけます。
ダイニングで夕・朝食は魚介類を豪快に焼き上げる浜島焼きなど、地元素材にとことんこだわりました。
漁師町、浜島の新鮮な海の幸を用意してお待ちしています。
※先付・前菜・お造りは季節により内容が変わります。
※写真はイメージです。
※メイン料理(伊勢海老・鮑・三重県産黒毛和牛)は変わりません。
艪庵 基本コース【お品書き】2024年1月~3月
食前酒
梅酒(自家製)
先付
あかもく ラディシュ セルフィーユ
八寸
珍味(イカ漁師造り)・小袖寿司・焼ウニ・甘鯛幽庵焼き・エビ甘煮
土瓶蒸し
牡蠣 タイ
お造り
鮮魚六種盛り(伊勢海老、マグロ、ホタテ、カンパチ、サワラ焼霜、イカ)
浜島焼
伊勢エビ(大200g)鮑 アッパ貝 サザエ
石焼
松阪牛 薬味三点盛り
煮物
伊勢海老白味噌仕立て
蒸物
豆腐まんじゅう
伊賀釜
カキ飯
赤出し
カキ ネギ
漬物
三種盛り
デザート
マンゴープリン 他フルーツ盛り合わせ
※ 特選コースは基本コースにあわびが付きます。また黒毛和牛が松阪牛になります。
奥志摩DXコース 冬華膳(冬)【お品書き】2024年1月~3月
先付
あかもく ラディシュ セルフィーユ 旨出し
前菜
季節の五種盛り(珍味 小袖すし エビ甘煮 甘鯛幽庵焼 銀杏松風)
お造り
鮮魚四種盛り(サワラ焼霜 カンパチ マグロ イカ あしらい)
お凌ぎ
郷土料理てこね寿司
温物
磯香鍋 伊勢えび 他、魚介類
焼物
アッパ貝
煮物
蕪釜 エビ 柚子味噌
蒸物
豆腐まんじゅう あんかけ
吸物
魚ソーメン ゆば 三葉
漬物
三種盛り
ご飯
志摩磯部産米
デザート
マンゴープリン ブルーベリーソース
奥志摩基本コース 美波膳(冬)【お品書き】2024年1月~3月
先付
あかもく ラディシュ セルフィーユ
前菜
季節の三種盛り(小袖寿司 甘鯛幽庵焼 銀杏松風)
お造り
鮮魚三種盛り(カンパチ マグロ イカ あしらい)
お凌ぎ
郷土料理てこね寿司
焼物
アッパ貝
温物
志摩あおさ豚ロース蒸し 自家製 タレ
煮物
蕪釜 エビ 柚子味噌
蒸物
豆腐まんじゅう あんかけ
吸物
魚ソーメン ゆば 三葉
漬物
三種盛り
ご飯
志摩磯部産米
デザート
マンゴープリン ブルーベリーソース