「あのりふぐ」とは
伊勢湾を含む遠州灘から熊野灘にかけての海域で漁獲される体重700g以上の天然トラフグのことで、
志摩の国漁業組合の安乗(あのり)漁港を中心に水揚げされることから「あのりふぐ」と呼ばれています。
安乗地区の漁師さんは、この海域のトラフグを守るために「操業期間は毎年10月から翌年の2月まで」、
「漁法は底延縄のみ」、「小さいトラフグは釣れても放流する」といった厳しい漁業規制を自ら設けました。
さらに安乗の漁業者は、自分達でお金を出し合い、昭和61年からトラフグ稚魚の放流事業を始めました。
トラフグは成長が早いため、放流してから1年半で体重が1キロ近くに成長することや、稚魚の間は伊勢湾で過ごしていることも分かりました。
貴重な天然トラフグの漁を守り続けています。
◆◆◆ あのりふぐ取扱店 ◆◆◆
あのりふぐ協議会では、消費者の皆様に偽りの無い「あのりふぐ」を提供するお店に協議会の認定看板を掲示しています。消費者の皆様に安心して 「あのりふぐ」をご賞味いただけます。
※当館は浜島地区で唯一「あのりふぐ取扱店の認定店」となっています
◆◆◆ 三重ブランド認定 ◆◆◆
伊勢えび、的矢かきと並ぶ志摩市の新しい冬の味覚として期待されている「あのりふぐ」が 三重県の知名度を向上させ観光及び物産の振興並びに農林水産業等の生産者の意欲を高めることにより 地域経済の活性化に資することを目的として認定される「三重ブランド」として認定されました。
ありのふぐ
あのりふぐ取扱店
あのりふぐコース
待った甲斐があっと言わせる本物。極上の天然とらふぐ【あのりふぐコース】
ありのふぐ てっさ
もっちりとした歯ごたえで噛めば噛むほど旨味が滲みだす
ありのふぐ てっちり
ほくほくの身をしっかり味わう
-
さくさく 人気の「ふぐの唐揚げ」
-
深い旨味を楽しむ「焼ふぐ」
-
あのりふぐヒレ酒
寒~い時はやっぱり熱燗が飲みたくなります。 ふつうの熱燗もいいですが「ひれ酒」なら最高! 一番おいしいとされている「天然トラフグ」の中でも極上の 三重ブランド「あのりふぐ」のひれは厚みがあり、 炙るとなんとも香ばしい。。。 冬期限定の「ふぐひれ」やみつきになりますよ。
一度味わったらヤミツキ!!極上天然あのりふぐコース
極上の天然トラフグ「あのりふぐ」をご堪能!!
もっちりとした歯応え噛めば噛むほど旨みが滲み出る「てっさ」、ほくほくの身をじっくり味わうなら「てっちり」、ジューシー骨まで美味しい唐揚げ、最後はふぐの旨みが凝縮した雑炊で・・・(^o^)身の締まったあのりふぐ独特の旨み。上質天然とらふぐ(あのりふぐ)をゆっくりご堪能ください ♪
天然トラフグ「あのりふぐフルコース」(てっさ・てっちり・唐揚げ・焼ふぐ・雑炊)
極上天然トラフグ「あのりふぐ」
極上天然トラフグ「あのりふぐてっさ」
極上天然トラフグ「あのりふぐ焼」