粋な演出名物【浜島焼】 海女達が焚き火で伊勢えびを丸ごと焼いて食べたことに由来する「浜島焼」。 伊勢えび、さざえ、あっぱ貝、冬には牡蠣など、新鮮な海の幸を食事の席で 生きたまま豪快に焼き上げ、焼きたてプリップリをお召し上がりいただきます。 生きとは違った香ばしさと、プリップリの身、とろけるような ミソがたまらないとびっきり新鮮な素材の持つ旨みをご堪能下さい。 その他、新鮮な海の幸に調理長が丹誠込めて仕上げるお料理の 数々をお楽しみいただけます。
伝統料理 伊勢えび浜島焼
浜島には、漁師や海女たちの素朴な料理をベースにしたこの地方ならではの郷土料理が多数あります。
鯨望荘では、それらをお客様の膳を彩る、おもてなし料理として、お楽しみいただいています。
中でも評判なのが、海女が海から上がって暖を取りながら伊勢えび、さざえ等を火場で焼いて食べる、海女の火場焼きをお部屋やダイニング艪庵で実演致します。
当館でしか味わえないおもてなし料理をご堪能下さい。
◆◆◆ 海女小屋(あまごや) ◆◆◆
海女さんが海からあがった体を温めながらとれた伊勢えび、アワビ、ウニ、サザエ等の魚貝を火場で焼いて食べる。
火場を囲んで大好きなおしゃべりに花が咲く。
70歳で現役海女は当たり前!
海女さんの元気の源はこの海女小屋の不思議なパワーに秘密があるようですね。
パチパチと木を焼く音、 時間が止まったような懐かしさ、ずぅ~と居たくなる「ほっこり」する居心地のよさ。
伊勢えびを豪快に焼き上げる名物料理「浜島焼」何も付けずに磯の香りと天然の塩味で味わいたい。
伊勢えび【旬 10~3月】
黒潮が運ぶ豊富な栄養に育まれ、ぷりぷりに育った伊勢えびを豪快に浜島焼で。特に冬の寒さに身の引き締まった伊勢えびは絶品。
あわび【旬 4~9月】
志摩産の肉厚なあわびは柔らかく旨味も増します。
あっぱ貝【旬 通年】
浜島の名物あっぱ貝。磯の香りが凝縮した濃厚な味わい
カキ【旬 11~2月】
あつあつぷりっぷり!幸せ気分になるおいしさ!
さざえ【旬 3~9月】
磯の香りNo.1。酒の肴に大人の味。
活伊勢えびを豪快に焼く名物浜島焼【渚の宴】プラン♪
当館の夕食で人気No.1名物「浜島焼」!焼きたてプリップリ海老味噌たっぷり「伊勢えび」を堪能
名物浜島焼きとは 時間が止まったような懐かしさ、 ずぅ~と居たくなる「ほっこり」する居心地の良い空間。そこは【海女小屋(あまごや)】海女さんが海からあがった体を温めながらとれた伊勢えび、さざえ等を火場で焼いて食べる。「海女の火場焼き」をお部屋で実演いたします。当館でしか味わえないおもてなしをご堪能下さいませ。
三重ブランドを極める!☆伊勢えび☆松阪牛☆鮑
三重ブランドを凝縮した料理長おまかせ会席
伊勢えび・あわび・松阪牛!まさに極上!至福の時
三重県では、全国に通用する高い商品力があります。その生産または 製造に携わる事業者を厳しく審査し「三重ブランド」として認定し、全国に情報発信していく「三重ブランド認定制度」を創設。
黒潮が運ぶ豊富な栄養に育まれ、ぷりぷりに育った伊勢えびを豪快に浜島焼で。特に冬の寒さに身の引き締まった伊勢えびは絶品。
口に含めるとまず感じるのは海の香り。そしてコリコリとした食感がやってくる。志摩の海女が命がけでとる絶品のあわびをご堪能ください。
ほおばった瞬間に広がるジューシーな肉汁、とろける脂に噛むほどに染み出るうまみ…。世界に誇る三重の逸品です。
平成20年7月14日OPEN!離れ感覚!半露天風呂付「海のSuite」 テーマ石/波 Room/No308
人気のダイニングで伊勢えび・黒毛和牛・あわび ♪
ダンジャズが流れる人気のダイニングで伊勢えび浜島焼実演&黒毛和牛&あわび造り
料理長イチオシお勧め料理コース 活伊勢えび・さざえを火場で豪快に焼き上げる名物浜島焼! とろけるような美味しさ三重県産黒毛和牛石焼、旬のあわび造り、季節の鮮魚、伊賀焼釜で炊きあげるご飯をご堪能下さい!
志摩で生れ育ち志摩の素材を知り尽くす料理長中嶋
名物伊勢えび浜島焼!
伊勢えび浜島焼♪ゆとりの新館和室15畳庭付プラン☆
三世代家族やグループの旅行に新館和室15畳坪庭付のお部屋と人気の浜島焼きをご堪能
当館人気の坪庭付き新館15畳バス/トイレ付のお部屋は、洗面台が2つあるなど、ゆとりある和室の空間です。 ご家族や気の合う仲間で、ゆったりとお過ごし頂けます。 気になる夕食は、お客様の目の前で伊勢えび・さざえ・アッパ貝を生きたまま焼き上げる名物「浜島焼」をはじめ新鮮な海の幸を堪能!
広々とした贅沢な和空間 新館15畳バス/トイレ付 贅沢坪庭付
生きたまま焼き上げるプリプリ伊勢えび 名物「浜島焼」を堪能!
特選海鮮♪名物伊勢えび浜島焼&ひらめ☆あわび台盛
新鮮な海の幸が大好物のお客様へイチオシですとびっきり新鮮な海の幸が【量】【質】ともご満足頂けます♪ 料理長イチオシお勧め料理コース 当館で人気NO.1!!活きたまま、伊勢えび、さざえ、アッパ貝を焼く浜島焼は、海女の火場焼をもとに考えられた当館名物料理です。 食べる前から香ばしい香りがたまりません!とは違った香ばしさと素材の持つ旨みをお楽しみ下さい。 また、ひらめ姿造りや海女がとる志摩産の絶品あわびをご賞味いただけるデラックス海鮮料理です。
とろけるような旨みをお楽しみ下さい♪【伊勢えびお造り】
高級魚【ひらめ】&海女のとる【あわび】の台盛り
伊勢えびの旨みが溶け出す!名物料理「伊勢えび長寿汁」
広々とした贅沢な和空間 新館15畳バス/トイレ付 贅沢坪庭付